Seit einiger Zeit bieten wir einmal im Monat unseren Kindern ein gemeinsames Vesper an. Unsere Ziele für diese Aktion sind: die Kinder können selber aus dem Angebot wählen, was sie essen möchten sie lernen neue Lebensmittel kennen, z. B. Haferflocken, Frühlingsquark, Müsli, etc. sie erfahren, wie abwechslungsreich ein Frühstück sein kann sie essen in Gemeinschaft mit den Kindern der anderen Gruppe 

Es erstaunt uns immer wieder, mit wieviel Appetit die Kinder das frische Bäckerbrot, Salami, Käse, Müsli und anderes genießen. Sogar Kinder, die sonst eher wenig essen, greifen hier herzhaft zu. Einige probieren manchmal das für sie unbekannte Obst oder Gemüse und erweitern damit ihre Erfahrung. Manche verweilen lange an ihrem Platz, genießen die Unterhaltung mit den wechselnden Tischnachbarn oder betrachten einfach die Szene wie einen Film. Im Laufe der Zeit hat sich eine Verhaltensroutine eingespielt: die Kinder kommen in die Kantine, holen einen Becher und stellen ihn an einen freien Platz am Tisch, danach wird ein Teller genommen und darauf die leckeren Sachen vom Büfett gelegt, die sie essen möchten. Dabei gilt: lieber weniger nehmen und öfter ans Büfett gehen als den Teller vollzupacken und nachher das Meiste wegzuwerfen. Denn schließlich lernen die Kinder den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. ‚Offene Kantine‘ im Kindergarten Don Bosco

Sylvia Löw